秋空の中行われた第一回テロワージュマルシェ。
つやつやと真っ赤に色づいたりんごや、宮城県栗原産の朝採れ野菜、食欲そそられる匂いのキッチンカーなど、思わずお腹が鳴ってしまうようなラインナップばかり。まさに「秋の収穫祭」のマルシェを満喫してきました!
仙台から車で約30分、泉パークタウンTapioで行われた「テロワージュマルシェ~収穫祭~」に行ってきました!会場につくと、人・人・人の大盛況!「これはお目当て品の売り切れもあるかも…」と覚悟しました。
まず目に入ってきたのが、つやっつやに輝くおいしそうなりんご。紅玉やシナノゴールドは聞いたことがありましたが、初めて目にかかる品種もたくさん!
「ブラムリーズ・シードリング」「コックスオレンジピピン」などこれはどんな味なんだろ?と頭にはてなを浮かべていたら、生産者さんがやさしく品種ごとの味わいの違いやおいしい食べ方について説明してくださいました♪
強い酸味とりんごの香りが豊かな「コックスオレンジピピン」、そのまま食べるとかなり酸っぱい味わいだけどジャムにすると絶品の「ブラムリーズ・シードリング」、そのほかに「王林」「紅玉」など、ここでしか出会えない、貴重なりんごを大量にゲット。お隣の栗原産の新鮮朝採れお野菜のブースも見学。生産者さんの美味しさや鮮度へのこだわりをうかがうことができた貴重な時間になりました。
マルシェを楽しんでいると、いい香りが漂ってきました。キッチンカーエリアでは、人気飲食店やこの日限りのコラボキッチンなど、全部で5店舗が出店。
その中で、テロワージュキッチンカーで販売されていた「ガレット ポム」を購入!「ガレット ポム」とは、りんごをキャラメルで煮て、ガレットにトッピングしたものです。今回の出店者でもある、結城果樹園さんのりんごで作られたそうで、りんごの甘酸っぱさとキャラメルのほろ苦さが絶妙にマッチしていて大人な味わいを堪能できました。見た目はまるでクレープでしたが、味わいはしっかりガレット。ワンハンドで食べられたので、大勢の人で賑わうマルシェにぴったりなフードでした!
そのほかにも、仙台の人気ハンバーガーショップ「Harry’s food truck」さんのブースやコーヒーを提供していた「APARTMENT coffee roasters」さんのブースなど、どの店舗も行列ができていました。
会場には人工芝が敷かれたエリアがあり、そこでは廃材を使った看板やエコステーション、絵の具、石や葉っぱを使ったワークショップなどが行われていました。親子連れが多く、子供たちが目を輝かせながら一生懸命作品を作っており、その様子をやさしく見守る親御さんたちが印象的でした。端材でつくられたツリーがとってもかわいらしく、これからの時期のインテリアとしても大活躍しそうでした。
午前中のうちに売り切れが続出していた焼き菓子やパンを販売している「センダイヤタイエリア」。
県内でも根強い人気のお店が勢ぞろいしただけあり、たくさんのファンの方々が駆け付けたようでした!焼き菓子特有のほんのり甘~い香ばしい香りと、思わず見とれてしまうかわいらしいお菓子につい引き寄せられます…!
そんな中、「琥珀糖残りあと4つです!」と声をかけてくださった、宮城大学大島ゼミブースの皆さん。なんでも、秋保地区で開催されているライトアップイベント「アキウルミナ」をイメージした琥珀糖を開発されたそうで、私も1つ購入してみました!
紅葉をイメージした赤やオレンジ・黄色の琥珀糖と、夜をイメージした紫色の琥珀糖が入っていて、陽の光に当たるとキラキラ輝く様子がまるで宝石のよう。シャリシャリとした食感と、すっきりした甘さで食べやすいお菓子でした!
第一回「テロワージュマルシェ~収穫祭~」は、東北の食・酒・人・風土が合わさった、生産者さんもお客さんも一体になれた素敵なイベントでした。次回開催も検討中とのことでしたので、楽しみに続報を待っていようと思います!