- 宮城県
- 日本酒
伊豆沼のほとりにある「伊豆沼農産」で、
どぶろくを仕込む様子を目の前で見学&自分で瓶詰め、
封をして、それを持ち帰りできる体験プログラム。
どぶろくや味噌、はたまたサラミを通して「発酵」のすごさや、
伊豆沼の風土を知ることができます。
どぶろく試飲や発酵サラミの試食、
伊豆沼の「マガンのねぐら入り」観察も付いています。
みどころ
- 他ではなかなかできない「酒造り(どぶろく仕込み)」をプチ体験
- 自分で瓶詰め、打栓したどぶろくはお土産としてお持ち帰り(1合瓶×2本)
- その場でどぶろくの試飲&発酵サラミの試食あり(ノンアル甘酒もあります)
- 最後は伊豆沼まで散策して、壮大な「マガンのねぐら入り」を観察
-
伊豆沼どぶろく
米は「ふゆみずたんぼ米」という、自然や環境に配慮したもの。深いストーリーを知ることができる -
製造の工程を見学
どぶろくを仕込む様子を目の前で見学。伊豆沼で採取した独自の酵母で発酵させている -
自分で瓶詰め、打栓
器具を使って自分で瓶詰めし、打栓機で封をする。打栓したものはお土産としてお持ち帰り。 -
マガンのねぐら入り観察
何万羽ものマガンが空を埋め尽くし、降りてくる様子を間近で見るのは圧巻 -
白鳥観察(冬季)
冬の時期は白鳥も間近で見られる。伊豆沼農産から伊豆沼の観察ポイントは歩いて2~3分ほど -
伊豆沼農産くんぺる
「くんぺる」ではどぶろくのほか、独自の乳酸菌で発酵したサラミ、産直野菜など地元食材が多く揃う
※写真はイメージです。
ツアー詳細
【行程】
「伊豆沼農産」集合→どぶろくの仕込みの見学、体験→どぶろくや発酵サラミなどの試飲、試食→伊豆沼にて「マガンのねぐら入り」観察(歩いて2~3分)→「伊豆沼農産」解散
【集合場所】 伊豆沼農産(宮城県登米市迫町新田字前沼149-7)
【人数】 最大10名(催行人数2名~)
【期間】 2019年 11月24日(日)、12月21日(土)
【時間】 14:00~17:00
【料金】 お一人様 3,300円(税込)
【費用に含まれるもの】
●どぶろく仕込み見学・体験代 ●お土産どぶろく(一合瓶×2本) ●試飲、試食代 ●伊豆沼ガイド代