どぶろく仕込みを見学・体験 伊豆沼の「発酵」文化を知る
どぶろく仕込みを見学・体験 伊豆沼の「発酵」文化を知る
どぶろく仕込みを見学・体験 伊豆沼の「発酵」文化を知る
どぶろく仕込みを見学・体験 伊豆沼の「発酵」文化を知る
どぶろく仕込みを見学・体験 伊豆沼の「発酵」文化を知る
どぶろく仕込みを見学・体験 伊豆沼の「発酵」文化を知る
今すぐ予約!

どぶろく仕込みを見学・体験 伊豆沼の「発酵」文化を知る

  • 宮城県
  • 日本酒

伊豆沼のほとりにある「伊豆沼農産」で、
どぶろくを仕込む様子を目の前で見学&自分で瓶詰め、
封をして、それを持ち帰りできる体験プログラム。
どぶろくや味噌、はたまたサラミを通して「発酵」のすごさや、
伊豆沼の風土を知ることができます。
どぶろく試飲や発酵サラミの試食、
伊豆沼の「マガンのねぐら入り」観察も付いています。

みどころ

  • 他ではなかなかできない「酒造り(どぶろく仕込み)」をプチ体験
  • 自分で瓶詰め、打栓したどぶろくはお土産としてお持ち帰り(1合瓶×2本)
  • その場でどぶろくの試飲&発酵サラミの試食あり(ノンアル甘酒もあります)
  • 最後は伊豆沼まで散策して、壮大な「マガンのねぐら入り」を観察
  • 伊豆沼どぶろく

    伊豆沼どぶろく

    米は「ふゆみずたんぼ米」という、自然や環境に配慮したもの。深いストーリーを知ることができる
  • 製造の工程を見学

    製造の工程を見学

    どぶろくを仕込む様子を目の前で見学。伊豆沼で採取した独自の酵母で発酵させている
  • 自分で瓶詰め、打栓

    自分で瓶詰め、打栓

    器具を使って自分で瓶詰めし、打栓機で封をする。打栓したものはお土産としてお持ち帰り。
  • マガンのねぐら入り観察

    マガンのねぐら入り観察

    何万羽ものマガンが空を埋め尽くし、降りてくる様子を間近で見るのは圧巻
  • 白鳥観察(冬季)

    白鳥観察(冬季)

    冬の時期は白鳥も間近で見られる。伊豆沼農産から伊豆沼の観察ポイントは歩いて2~3分ほど
  • 伊豆沼農産くんぺる

    伊豆沼農産くんぺる

    「くんぺる」ではどぶろくのほか、独自の乳酸菌で発酵したサラミ、産直野菜など地元食材が多く揃う

※写真はイメージです。

ツアー詳細

【行程】
「伊豆沼農産」集合→どぶろくの仕込みの見学、体験→どぶろくや発酵サラミなどの試飲、試食→伊豆沼にて「マガンのねぐら入り」観察(歩いて2~3分)→「伊豆沼農産」解散

【集合場所】 伊豆沼農産(宮城県登米市迫町新田字前沼149-7)
【人数】 最大10名(催行人数2名~)
【期間】 2019年 11月24日(日)、12月21日(土)
【時間】 14:00~17:00
【料金】 お一人様 3,300円(税込)

【費用に含まれるもの】
●どぶろく仕込み見学・体験代 ●お土産どぶろく(一合瓶×2本) ●試飲、試食代 ●伊豆沼ガイド代