伊豆沼のほとりにある「伊豆沼農産」では、自社のお米、伊豆沼で採取した独自の酵母を使ったどぶろくづくりを行っています。
それを自分で瓶詰め、機械で打栓(封)をして、ラベル貼りを行います。瓶詰めしたどぶろくはお土産にできます(1合瓶×2本)。
伊豆沼農産の施設、伊豆沼湖畔への案内も付いており、地域と食の深い関係性や、発酵の奥深さを知ることができる体験です。試飲付き。
地域と食の
深い関係性を知る
どぶろくに使う米は自然や環境に配慮した「ふゆみずたんぼ米」を使い、伊豆沼で採取した独自の酵母で発酵させているとのこと。ツアーには、伊豆沼農産の紹介や伊豆沼湖畔への案内も付いており、地域と食の深い関係性や、発酵の奥深さを知ることができます。
爽やかですっきりした味わい!
どぶろく瓶詰め体験&試飲
施設紹介・伊豆沼への案内の後はいよいよ体験。自分でどぶろくを瓶詰めし、打栓機で封をします。ラベル貼ったら完成!瓶詰めしたどぶろくはお土産としてプレゼント(1合瓶×2本)。試飲もあります(ノンアルコールの方には自社生産の甘酒を用意)。
1か月に1度!
目の前でお酒造りを見学
1か月に1回程度、特別に、瓶詰め体験に加え、蒸した熱々のお米を手で混ぜながら冷ます様子や、どぶろくを仕込む様子を目の前で見学することもできます。(日程はSNSなどでお知らせします)
チャンネル登録者数190万人以上のイギリス出身のYoutuber、クリス・ブロード氏がツアーの様子を動画で配信していますので、ぜひご覧ください。時期などによってツアー内容が異なる場合があります、詳細は主催者まで お問い合わせください。
【クリス・ブロード】
イギリス出身のYoutuber。日本を中心に活動しており、現在は宮城県在住。欧米の外国人を主な視聴者とした旅行コンテンツなどの情報を発信し続けている。東北の知識に長け、食・文化・観光地を多角的な視点から発信する。
Youtubeチャンネル「Abroad in Japan」